2017年 10月 20日
秋の収穫
19日間の留守で畑や屋敷は草ぼうぼうになっていました。
ため息が出ますけれどしょうがありません。
帰郷後一日目は雨でもあり休養しました。
2日目から農作業に取り掛かりました。
にんにく植えの準備です。
同時にササゲも収穫しました。
収穫時期が遅いのもありましたので洗って
乾かしていますが天気が悪いので苦労しています。
ため息が出ますけれどしょうがありません。
帰郷後一日目は雨でもあり休養しました。
2日目から農作業に取り掛かりました。
にんにく植えの準備です。
同時にササゲも収穫しました。
収穫時期が遅いのもありましたので洗って
乾かしていますが天気が悪いので苦労しています。
茗荷を覗いて見ますと
うれしいことに花を咲かせていました。
さしあたり9個収穫しました。
梅酢味噌で食べると美味しいです。
甘柿もたわわに成っています。
見かけはおかしいですが伽羅と言う種類ですので美味しいです。
食べ切れませんのでたっぷり冷凍するつもりです。
夏に冷凍柿を食べるとおいしいですよ。
その他 里芋とかサツマイモも掘って食べていいのですが
そこまで手が回りません。
サツマイモは現在 昨年 収穫して 煮て 冷凍した物を食べています。
これは通じによく効きます。
by m-masako77
| 2017-10-20 05:43
| 農作業