カテゴリ:料理( 2 )

胡麻を食べたい

たたきごぼうを食べたいのですが使える胡麻がありません。
仕方がないので去年収穫した胡麻を炒って食べることにしました。

ここに来て9年になりました。
来た翌年から試行錯誤で初めての胡麻作りをました。

しかし体が持たないので今年からは作らないことにしました。海苔ケースに入っている胡麻が手作り胡麻の最後になります。

自己流の処理ですので間違っていたら教えてください。

1、水で洗います。
2、火にかけて水分を飛ばします。
  葉っぱやゴミがあれば除去します。
  写真は除去した葉っぱやゴミです。

b0366527_12302549.jpg
























3、一気に胡麻を炒ると疲れますので数時間してから
  本格的に炒ります。
  この時もゴミや葉っぱは除去します。
  初めは箸だけで取ります。
  後では箸だけでは取れないのでさじも使います。
b0366527_12312316.jpg




















b0366527_12305227.jpg



























4、パチパチ音がしたら試食して美味しかったらで来上がりです。
5、胡麻が冷えたら保存です。

b0366527_12314801.jpg




[PR]
by m-masako77 | 2017-07-09 12:48 | 料理 | Comments(10)

竹の子の姿寿司

ブログで竹の子の姿寿司を見てしまいました。
このような寿司は生まれてはじめてみました。
いつになっても生まれて初めてと言うのには興味がわきますね
裏山で取れた竹の子もありましたし散らし寿司も作っておりましたので作って見ました。
竹の子に味もつけて美味しくいただけました。
b0366527_19501716.jpg



















ソラマメが食べごろになったので塩茹でして見ました。
美味しかったです。
こんな美味しいソラマメを食べたくないと言う人もいるのですね
驚きです。
b0366527_19534370.jpg



[PR]
by m-masako77 | 2017-05-10 19:54 | 料理 | Comments(2)

シニア女性の日々を書きます。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30