コンニャク作り

手入れの為 山に上りました。
その途中にコンニャク芋が自生?している畑があります。
穴が掘れています。
まさか蒟蒻イモ泥棒と思ってよく見ますとコンニャクイモが3つ転がっています。
猪の仕業でした。

その3個を持って帰りました。

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その中の1番大きいイモです。
800g有りました。

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これをきれいの洗い、皮も洗い落とし切りました。
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それに水をたっぷり入れて煮ました。40分炊いたら煮えました
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煮る間に炭酸ソーダー水を作っておきました。
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煮えたイモをスピードカッターで水を少し入れながら滑らかになるまでつぶしました。下は我が家で何十年も使っている物です。
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滑らかになったら桶に取ります。
炭酸ソーダー水を少しずつ入れながらたっぷりこねます。

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出来上がったら丸めて沸騰している湯で煮ます。

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充分煮たら冷水に入れて保存します。

それを料理に使います。
まず蒟蒻刺身に梅酢味噌をかけて食べました。

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おでんにも使いました。
出来立てで手作りですから美味しいです。
残りの小さい蒟蒻芋も後日手作りコンニャクを作りたいと思っています。

ザーッと書きましたので参考にはなりません。
手作りコンニャクをしたい方は検索で探すといっぱいありますからそれでつくって見てください。



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Commented by fsnoteak at 2018-01-19 08:33
コンニャクイモの中って真っ白で綺麗なんですねー。
こんにゃく作り、いろいろ工程はありますが楽しそうです。
手作りだとより美味しく召し上がられたでしょうね♪
Commented by aba-n-c at 2018-01-19 10:35
自生ですか?

作るのは面倒に感じますが
出来上がってみると、食べ物でも愛おしいですね。
Commented by mariakulala at 2018-01-19 16:34
コンニャクの作り方 画像で見てわかりました。
ご自分で作られるのは 特別美味しいでしょうね。
だって 売っているのとは 歯ごたえ違いますものね。
プリプリです。
そちらの山もやはり 猪ですね、。
彼らは トラクターのように掘っていきます。
困ったものです。
Commented by asahinahikari at 2018-01-19 22:49
こんばんは
こんにゃくを私も作ります
私は生芋をミキサーにかけてから作ります
お手製こんにゃくは本当に美味しいですね
畑で出来たお芋があるので作りたくなりました
Commented by tokohouse at 2018-01-20 18:40
こんばんは
私も作りました。蒟蒻芋を手に入れる事がなかなか出来ないので、ちょっと困難です。
こんにゃく芋って植えてから3年以上かかると言われて納得しました。
でも家で作ったこんにゃくは美味しいです。
masakoさんイノシシのお手伝いもあって楽しい、美味しい 満足こんにゃく誕生(^_^)ニコニコッ
こんにゃく芋が自生しているって羨ましいです。
Commented by m-masako77 at 2018-01-22 08:16
fsnoteak さんへ
手づくりコンニャクは美味しいです。
19個も出来たのですがもうなくなりました。
まだまだ試行錯誤の手づくりです。
Commented by m-masako77 at 2018-01-22 08:22
aba-n-c さんへ
全くの自生ではないと思いますが手入れはしてないし
私の子供のころから生えているのです。
しかも生えているところがだんだん広がっていってます。
手づくりのコンニャクは美味しいです
Commented by m-masako77 at 2018-01-22 08:32
mariakulala さんへ
猪には困りますね。
でもこんにゃくを食べないだけでも良いとしましょう。

手間はかかりますが手づくりコンニャクはおいしいです。
Commented by m-masako77 at 2018-01-22 08:38
asahinahikari さんへ

私の作り方と違うみたいですね。
私のやり方が充分わかってから asahinahikari さんのやり方もやってみます。
また違う発見があるような気がします。
蒟蒻芋を畑で作っていらっしゃるのはすごいです。
Commented by m-masako77 at 2018-01-22 08:42
tokohouse さんへ
蒟蒻の手作りをされたのですか。すごいです。
私は何十年の念願がかなってやっと作れるようになりました。
まだ蒟蒻作りはひよこ状態です
Commented by 19675y at 2018-01-28 16:24
こんにちは!
素手で触られているようですが、
痒くなりませんでしたか?
私、手に付くとすぐに痒くなるので
ゴム手袋は必須です。
手づくりのこんにゃくは美味しいですよね。
家の子供たちも大好きです。
育ててる時は今一不気味な植物に見えますけどね。
Commented by m-masako77 at 2018-01-28 17:00
19675y さんへ
私は蒟蒻芋も里芋も平気で手で触ります。
主人は里芋をむくにも手がかゆくなるみたいです。
ごむ手袋ですると良いならいいですよね
手づくりコンニャクはほんとに美味しいです。

なれるとコンニャク芋の茎も平気ですけれど不気味ですね。
Commented by Olive07h at 2018-02-11 21:28
幼少時代、 鹿児島では あちこちの家で 手作りの蒟蒻を作っておりました
今は 継ぐ・・家も少なく、、。
姉が在住しておりますが スーパーで惣菜を買う人・・と、ナリ。

生前の母が作る蒟蒻が 今だ、忘れられず(--)
道の駅などで 似たコンニャクに出あうと 嬉しくて 購入します
生コンニャクを軽く 湯がいて 生姜をおろし 醤油で さっぱりと(刺身コンニャクで)鹿児島風に。
とても 素敵なブログに出会えましたこと 感謝いたします!
Commented by m-masako77 at 2018-02-11 23:03
Olive07h さんへ
幼少の頃、お家ではこんにゃくを作っておられたのですか。
すごい。
私は小さかったころ1度母の手づくりコンニャクを食べた記憶はあります。
しかしこの部落では作る人がいませんでした。
私はとなり部落の人に3年位前に教えてもらい始めて作りました。
その人が言うには少し山のほうの部落では4~5年前までは作っていた人は多かったそうですが今は作る人はいないそうです。
刺身コンニャクは美味しいですね
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by m-masako77 | 2018-01-19 08:28 | 料理 | Comments(14)

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