節分

今日は節分ですので豆は生協で安物を買っておきました。
豆まきは主人がします。

巻き寿司は私が毎年手作りします。
今年は生協に頼んだつもりが来なかったので貧弱な具に成りました。

ほうれん草が無かったので家に生えている小さな野菜を取り、洗って湯がいて小さく刻んで入れました。
b0366527_20204401.jpg











具材が少なかったので台所にあった大きな菊芋を5個選んで皮を剥き、千切りにして具材にしました。
b0366527_20215460.jpg












卵焼きは今年は手抜きで四角な鍋に入れ焼きました。
また期限切れでしたが桜でんぶがありましたのでそれも使いました。
b0366527_20230430.jpg













まるかぶりは小さなまき寿司でしたので まるかぶりした後は汁物と巻き寿司が夕食です。
b0366527_20265614.jpg








私の料理は下手ですしおいしくはありません。134.png
しかし主人が外食を好まないし経済的にも健康的にも手づくりがいいのでなるべく家で作るようにしています。

書いたけれど結構手抜きしています。

行事食はいいですね。
そうは言いながらも我が家ではお正月のおせち料理 雑煮七草かゆ 節分の巻き寿司お盆に作る盆団子くんち祭りのつぼの汁年末の年越し蕎麦誕生日のから揚げステーキくらいしか作っていません。

作ってはいませんが出来れば作れたらいいなあと言うのも書いてみます。5月5日灰汁巻き 12月24日クリスマスケーキです。

今、気づいたのだけれど投稿の画面にインスタグラムのマークがついています。
これはどう使うのでしょう。


[PR]
Commented by mariakulala at 2018-02-03 21:11
行事食 手作りされるのとてもすごいこと。
今では お店に行けば なんでも売っています。
とても手抜きでありません。
健康で安心の食べ物ですよー。
私など スーパで山のようにあった 海苔巻き 目もくれず
今晩は ハンバーグでした、、。
Commented by tokohouse at 2018-02-03 22:19
こんばんは
マサコさんご主人と二人で手作りのお寿司良いですね。
上手で無い私も作りました。無口のお相手と食べながら、これ2人共元気だから、不味い海苔巻き食べる事出来るんだ、誰かが具合悪くても不味い海苔巻きは作れないんだ。改めて美味しいと聞いたら”うん”と一言
私は干瓢好きなので、前もってハッスルしてゲットして置きました。
豆まきはパスしました。
それは、我が家で鬼を外に出したら、誰が家事をするのですか?
我が家の鬼は、需要な人材ですから,,,(笑)
インスタ見ていますが、登録してないので、見るだけですが・・・(すみません)
フォローする時は登録しなくてはダメみたいで、躊躇しています。
Commented by aba-n-c at 2018-02-03 22:41
手作りが一番ですょ!
恵方巻きに「だご汁」なんて最高です。
Commented by fsnoteak at 2018-02-04 02:07
具材を工夫されていて、そういうのとっても尊敬!です。
今の日本では行事食も沢山売られて簡単に手に入るようですが、
やはり手作りが最高ですね♪
手抜きもお料理上手な証!^^
灰汁巻きなんて初めて聞きました。
いつか是非挑戦できたらいいですね。


Commented by m-masako77 at 2018-02-05 16:20
mariakulala さんへ
おほめありがとうございました。
そう言って頂けると料理下手も少しは慰められます。
主人も下手な私の料理を美味いと言ってくれますのでめけずに作れるのです。
Commented by m-masako77 at 2018-02-05 16:28
tokohouse さんへ
干瓢を入れられるのですか。
いいですね。昔は干瓢入りは良く食べました。美味しいですよね。
このごろ干瓢はみません。高いのですか。
料理はまずくても健康さえ維持できればそれに越した事はありませんね。
ところで
えっ? 私のインスタ見えるのですか。
やあ恥ずかしい。でもどうやって?
私のハンドルネームはわからないでしょう。
不思議です。
Commented by m-masako77 at 2018-02-05 16:30
aba-n-cさんへ
おほめいただきありがとうございます。
そう言って頂けると下手なりにブログUPも出来ますし手づくり料理も作れます。
感謝しています。
Commented by m-masako77 at 2018-02-05 16:35
fsnoteak さんへ
田舎である上に車が無いので仕方なく無いときは工夫するしかないです。
お褒めいただきありがとうございます。
灰汁巻きは美味しいですよ。
鹿児島の郷土料理みたいです。日持ちがしますから何かの折食べてみてください。
Commented by yokowatt at 2018-02-05 21:00
手作りが最高の贅沢ですよ。
ついつい手抜きしてしまう自分が恥ずかしいです。
インスタグラムやら英語やら色々やっているのですね。
さっぱり分からない世界です。
Commented by m-masako77 at 2018-02-06 00:54
yokowatt さんへ
「手作りが最高の贅沢ですよ。」
と言って頂けると救われます。
インスタグラムは分からない事ばかりで四苦八苦しています。
英語は何年勉強したんだろうと自分でも情けなくなります。
記憶力もうすれもう大変です。
Commented by 1223sora at 2018-02-07 07:03
手作りの細巻きは美味しそうですし、いろいろやっておられて反省です。
英語の勉強にインスタグラムですか?
すごいですね。
恐れ入ります。
そんな元気が出てこない毎日です。
Commented by asanagi62 at 2018-02-07 11:37
こんにちは~
手作り巻きずし素晴らしいです。
いろんな具材を使って美味しそうな巻きずし、その精神が大好きですね。
また時々訪問させてください。
Commented by m-masako77 at 2018-02-07 14:29
1223sora さんへ
間口ばかり拡げて奥が狭いですが
「好奇心が強いからいいさ。」と自分で慰めています。
おほめいただきありがとうございます。
Commented by m-masako77 at 2018-02-07 14:36
asanagi62さんへ
おっしゃるように手づくりが1番いいですね。
もっとも料理が上手なら文句はないのですが・・・。
料理をもっと勉強し手づくりに努めるようにしたいです。
Commented by Olive07h at 2018-02-11 09:27
はじめまして(^^)
このような郷土料理に 昨今、興味があります。

記事を楽しみに させてくださいませ!
Commented by m-masako77 at 2018-02-11 22:54
Olive07h さんへ
コメントありがとうございます。
郷土料理はいいですね。
私は料理は苦手でしたので上手には出来ませんが家族のために頑張って作るようにしてはいます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by m-masako77 | 2018-02-03 20:55 | 生活 | Comments(16)

シニア女性の日々を書きます。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31