梅酢味噌 梅干

今は母の家にいますが昨日まで自宅にいました。
自宅の台所の棚を見ますと梅干2瓶 梅酢味噌1瓶有りました。
梅干は平成17年製と18年製でした。
塩分は18パーセントで主人が漬けた物です。
写真は18年物です。
漬物上手な主人の友人ご夫妻に17年物を試食してもらいました。
二人とも「まずい」と言って一口か3口しか食べませんでした。
私はご飯とともに食べたました。
おいしくはなかったけれど梅らしいと思って食べました。b0366527_13201256.jpg






















私は母の家で梅干をいっぱい漬けています。100年梅干を目指していますが1番古いのは8年ものです。写真とお同じで色は鮮やかでは有りません。

平成23年5月19日作った梅酢味噌もありました。
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写真は梅酢味噌です。色がとても黒くなっています。
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なめてみますと食べても大丈夫なようなのできゅうりの薄切りを和えてみました。
美味しかったです。
和えてから時間をおきますと成れて来て益々美味しくなりました。
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主人が留守宅を守ってくれえていた時 作ったものです。
梅酢味噌は何年くらいなら大丈夫なのでしょうね




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Commented by aba-n-c at 2018-07-16 14:28
お久し振りです。
お元気でしたか?

ところで「梅味噌」の作り方は
どのように作るんですか?
Commented by m-masako77 at 2018-07-16 16:06
> abc-n-cさん
色々ありましてご無沙汰いたしておりました。
何とか元気にヤって居ります。
梅酢味噌は簡単です。梅1kg 味噌1kg 砂糖1kgを交互に入れおいておくだけです。
美味しいですよ。酢味噌を毎回作らなくてもいいし楽です。お勧めです。
Commented by tokohouse at 2018-07-17 22:19
お元気が一番

私もみんなに、嫌がれれても元気でいます(笑)
梅味噌私も作りたいです が 梅は梅干しですか・・なんでも聞いてすみません。

私の実家でも母が言っていました”毎年少しづつ梅干しを残して置く”実家にいた頃は戦前の梅干しもありました。塩の結晶が出来ていた事覚えています。
懐かしいなぁ・・・
Commented by hama777mo at 2018-07-20 15:40
梅干も味噌も年代物が良いとか?
貴重なもが眠っていますね。
時々取りださいて、味見でしょうか?
Commented by m-masako77 at 2018-08-01 10:19
>tokohouse さんへ
返信が遅れましてすみません。
戦前の梅干があったのですか。すごいですね。年代物を食べてみたいでね。

梅酢味噌の梅は食べてもいいですがあまり美味しくないので捨てています。
8月1日現在しわしわになっているので今は捨てごろかなと思っています
Commented by m-masako77 at 2018-08-01 10:26
>hama777mo
コメントの返信が遅くなりすみません

梅干も味噌も年代物がいいのですか。
いい事を教えていただきありがとうございます。
これからはいっぱい作ってたっぷり残すようにしたいです。

梅の木が3本も枯れましたのですが まだ2本残っているので何とかなるでしょう。
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by m-masako77 | 2018-07-16 14:10 | 料理 | Comments(6)

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